Доля малогабаритного жилья в столице продолжает расти даже после введения запрета на его возведение.
В феврале доля микрожилья в новостройках Москвы возросла и составила более половины: предложение как в Старой, так и Новой Москве достигло 51%. В массовом сегменте этот показатель увеличился до 59%, а в бизнес-классе — до 45%. Число студий в первичных предложениях возросло до 15% (9,3 тысячи объектов), а доля однокомнатных квартир достигла 36% (22,3 тысячи объектов). Запрет на строительство малогабаритных квартир пока не оказал влияния на рынок, так как новые объекты были согласованы еще до введения ограничений властями. Ожидается, что последствия нового закона станут заметны лишь через год-полтора, считают эксперты.
Популярность малометражного жилья начала расти с введением льготной ипотеки в 2020 году. Девелоперы, предлагая такие квартиры, смогли увеличить стоимость квадратного метра, оставаясь в рамках кредитных лимитов. С мая 2020 года количество студий увеличилось в 3,6 раза, а однокомнатных квартир — почти вдвое, по данным аналитиков.
Запрет касается строительства студий и микроквартир площадью менее 28 квадратных метров. Изменения объясняются тем, что законодательство не относит студии к жилым помещениям, а минимальная площадь для однокомнатных квартир должна составлять 28 квадратных метров, для двухкомнатных — 44 квадратных метра. Однако эксперты прогнозируют, что такая инициатива может «отбросить Москву в развитии», а цены на жилье возрастут.
Стоит отметить, что нововведение не затрагивает апартаменты, которые не считаются жилым фондом. Это может привести к увеличению числа апарт-комплексов на рынке.